您当前的位置 :怀化资讯网 > 数码 > 侵权责任法的多重功能

侵权责任法的多重功能



侵权责任法的多重功能

作者:未知

[摘要]从功能的角度来看,侵权法通过制裁违法犯罪者来弥补受害人的损害,从而有效地保护了民事主体的合法权益,教育了不法行为者,防止了侵权行为的发生,并及时纠正。受害者的损失。 。关于中国学者在侵权责任法功能定位中的作用,有三种不同的理论。有一个功能意味着补偿功能;双重功能称为补偿功能和预防功能;多功能称为补偿功能,惩罚功能,预防功能创造和保护公民权利,分散损害和平衡社会利益的功能,保护和创造公民权利的功能,以及维护行动自由的功能。笔者认为多功能理论更为合理。本文将根据理论界的各种观点,对多功能理论的合理性进行分析和讨论。

[关键词]侵权责任;多功能;社会现实;审判实践

现代侵权责任法的保护范围已从主要的财产权保护转变为保护人格权和知识产权。保护人格权和知识产权不仅限于损害赔偿,还包括制止损害赔偿和消除损害赔偿。各种形式的责任,如影响和恢复声誉。侵权行为不仅发生在财产关系和人际关系领域,还发生在竞争,劳动,环境保护,教育和管理等领域,调整范围极广。侵权行为有很多种,各种行为对受害人造成的损害在形式和程度上都有所不同。随着侵权责任法保障的权利范围的扩大,侵权的类型多样化,侵权法从保护权扩展到保护合法利益,其自身的功能也发生了变化。因此,侵权法的功能不再局限于救济功能。如果只强调救济功能,忽视其他职能的作用,将禁止制定法律,不利于完善侵权责任法。只有在协调,商定,协调和补充职能的同时,才能更好地实现侵权责任法的目标,实现要实现的目标,以满足现代社会保护公民和法人民权的需要。 。I.全球侵权责任法的发展

在各国的侵权法中,民法侵权责任法以其概括,抽象和普遍性而着称,因此法律明确而简洁。在民法体系中,侵权行为一直被纳入债务法律体系作为债务发生的重要原因,但其在传统债务法律体系中的作用显然不足以满足时代的需要。相比之下,在英美法系中,侵权法一直被视为一个独立的法律部门,主要以先例的形式表达。因此,侵权责任法应与债务法律制度分离,成为民法体系中的独立法律。侵权责任法是独立编制和适应法律文明发展趋势和社会发展的。

英美法中的侵权责任法属于独立的部门。美国特别制定了一个非常丰富的内容《侵权法重述》,这使它能够容纳大量的侵权法规则。面对如上所述的复杂社会问题,美国正在发展。在新的损害领域,放弃和软化传统规则的适用,扩大侵权法保护的范围,不做任何事,并制定惩罚性赔偿。美国侵权法不仅丰富了两大法系之一的普通法传统,其发展代表了一种勇敢合理的法律模式,能够应对社会趋势,更重要的是,它具有人类历史。法。过去和未来的典型例子。在中国的立法《侵权责任法》中,很多参考外国侵权法立法的最新经验主要体现在以下四个方面:第一,在立法模式中,坚持侵权法一般化的立法传统。大陆法律制度,制定在侵犯一切侵权行为一般规定的指导下,作者借鉴英美法系侵权法的立法模式,落实侵权类型的不完备规定。其次,在立法结构中,侵权责任法的一般规定,其特点是民法侵权法的基本内容,在侵权责任法中有所规定,该法规定了以侵权类型为特征的具体侵权规则。英美法律体系中的法律。性别规则形成《侵权责任法》的一般结构。第三,以立法的形式,遵守大陆法系的成文法传统,借鉴英美法系的侵权法的独立形式,并分别制定《侵权责任法》,这在民事诉讼中是独一无二的。法律侵权法。第四,广泛借鉴各国成功的侵权法侵权法规则,使中国《侵权责任法》的具体规定更加具体,明确,更具可操作性。例如,美国侵权法的责任分担规则,惩罚性赔偿规则,各种侵权责任细则规定了具体规则等,使我国的规则《侵权责任法》明确,使其更具可操作性。第二,中国侵权责任法面临的社会现实

自20世纪以来,随着科学技术的飞速发展,它创造了丰富的物质财富,广泛运用先进的科技成果,大大提高了生产力。人们喜欢这样的物质文明和交通事故等遭遇。工业和商业事故,有缺陷的产品会导致人们破坏环境污染,环境污染和其他社会问题。面对新的社会现实,侵权法的原则,概念,制度和理论的基础也随着社会的需要和时代的变迁而发生了许多变化。现代侵权法的发展趋势之一是侵权法的目的是改变个人活动的自由,以保护受害者的权益。欧洲和美国等发达国家强调,有必要限制个人的自由社会利益,社会权利,社会利益和侵权法的目的。反映了这种社会需求。

这些侵权行为继续从高空坠落物体到产品质量损害,从网络交通到环境污染,从医疗损坏到交通事故。随着中国经济和社会的发展,新的侵权行为不断涌现。据统计,2012年,国家法院受理侵权纠纷等一审案件超过185万件,比2011年增加9.9%。面对许多新的侵权案件,“侵权责任法”选择保留与时俱进,扩大调整功能,不断适应新的社会发展趋势,这无疑可以防止问题,保证法律的生命力。

三是近年来的司法审判实践

民事侵权案件一直是人民法院民事审判的重要组成部分。近年来,随着中国社会的快速工业化和信息化,特别是社会经济科学技术的迅速发展,各种侵权引起的民事案件逐年增多,侵权案件的类型,复杂性和专业性发生了很大变化。过去。随着网络的发展,出现了大量的网络侵权纠纷,机动车交通事故损害赔偿,医疗损害赔偿,产品责任,死亡赔偿,环境污染损害赔偿等方面出现了许多新情况,新问题。和精神损害赔偿。要解决如此大量复杂的纠纷,仅仅依靠《民法通则》,个别法规和单行法的司法解释是不够的,必须制定完整的侵权责任法律制度。应该指出的是,《民法通则》中的现行法律只是我们现行侵权责任法的主要部分,司法实践中积累的经验远远超出《民法通则》的要求。内容。正是这些积累的司法实践经验为《侵权责任法》立法提供了丰富的实践基础和新鲜的法律营养。在司法实践中,不断发现问题,解决问题,促进了我国侵权责任法的不断发展。在立法过程中出现了大量无法预见的问题,促使法院广泛借鉴外国和台湾的立法和司法经验,广泛借鉴侵权责任法的理论研究成果,运用它对司法实践,促进了侵权责任法的不断实践。发展。最高人民法院对侵权行为的司法解释被整理并纳入侵权责任法。在《最高人民法院公报》发表的典型的人格权和侵权案件中,有数百件。其他人具有典型意义。有无数的案例。各级法院对侵权案件的审判进行了创造性的法律适用,创造了大量具有法理学的典型案例,丰富和发展了中国侵权法的规则,侵权责任法更具有动态性和可操作性。

【参考资料】

[1]李仁宇。比较侵权法[M]。北京大学出版社,1996。

[2]杨立新。侵权法专着[M]。高等教育出版社,2005年。

[3]王泽建。侵权法[M]。中国政法大学出版社,2001。