您当前的位置 :怀化资讯网 > 时政 > 江西省赣州市水泥工业的发展已达到一个新的水平

江西省赣州市水泥工业的发展已达到一个新的水平



国家发展和改革委员会发布了2007年节能技术改革金融激励项目实施计划(第三批),江西省,江西省,江西国兴集团有限公司,江西宝华山实业有限公司,江西瑞金万年水泥有限公司计划纳入窑纯低温余热发电三大节能技术改造项目,总投资2.15亿元。该批项目建成后,国家财政奖励将为1945万元。

近日,记者在国兴集团东方红裕都回转窑水泥公司工厂看到,4套余热锅炉和一套7.5兆瓦汽轮发电机组的纯低温余热发电站已完成平整土地。电站从水泥生产过程中回收了40%的废热,将能源效率提高到95%以上。电站建成后,公司每年可减少电网购电4015万千瓦时,可节约标准煤15217吨,减少二氧化碳排放29,068吨,二氧化硫排放量减少191吨每年。该项目预计将于明年9月完成,设备采购已完成。

近日,万年瑞瑞水泥有限公司投资1亿元的纯低温余热发电项目开工建设。该项目预计将在年底前完成。建成后,每年可减少9000万千瓦时的电力消耗,可节省4万吨标准煤,减少二氧化碳排放。排放量为90,000吨。

圣诞老人集团在新建的新干法生产线上建造了一个9兆瓦的纯低温余热发电站。它计划利用两条生产线的窑头和窑尾的余热来发电。据估计,熟料吨的余热回收量将达到35千瓦时。上述年度新增利润2600万元,每年可节约36万立方米,减少二氧化碳排放量5万多吨,二氧化硫排放量760吨。

宝华山集团蓟县公司200万吨水泥粉磨站使用华能瑞金电厂排出的煤灰固体作为水泥原料。该项目投产后,可消耗160万吨煤灰固体排放。

随着个别项目的完成,预计到今年年底,衢州市新干法水泥生产的比例将从2002年的零增加到65%。到2010年底,新干法水泥生产占总产能的比例将达到75%,达到国家发展和改革“新干法水泥比例达到70%以上”的要求佣金《水泥工业产业发展政策》。