您当前的位置 :怀化资讯网 > 旅游 > 煤炭消费减少和清洁利用趋势

煤炭消费减少和清洁利用趋势



在控制烟雾的艰难措施中,煤炭消费减少已被纳入实施重点。今年《政府工作报告》明确表示将“促进关键地区煤炭消费零增长”。在煤炭消费减少的逐步趋势背景下,煤炭生产能力仍在加速。高煤产量会否使产能过剩的煤炭行业变得更糟?煤炭行业如何应对供需失衡进一步恶化的不利局面?

煤炭消费的“口”越来越紧。

根据部署情况,中国将推动重点地区煤炭消费零增长。这意味着京津冀,“长三角”和“珠三角”地区必须进一步优化能源结构,促进煤炭的清洁利用,同时实现控制煤炭消费的目标。

“去煤炭”遵守烟雾治疗

目前,烟雾已成为“全民的公敌”,燃煤污染已被确定为烟雾形成的主要“罪魁祸首”。

根据环境保护部发布的信息,2014年,京津冀,“长江三角洲”,“珠江三角洲”等74个城市以及市,省会城市和单独计划,空气质量相对较差的十大城市分别是保定,邢台,石家庄,唐山,邯郸,衡水,济南,廊坊,郑州和天津。

中国能源网首席执行官韩小平告诉《经济日报》,京津冀,“长三角”和“珠三角”地区不仅是中国最发达的地区,也是最高的地区燃煤密度。其中,天津每平方公里的煤耗为每年5000吨,上海为10000吨,冀东地区的发达地区为3000多吨。

“煤炭能源消费结构支持了经济和社会的快速发展。然而,人们对煤炭的使用过于广泛,煤炭消费给环境带来了巨大压力。”韩小平说:“你好节能减排和环境治理之争。这是今年作出的庄严承诺《政府工作报告》。”

矛盾或市场供求增加

根据国家发展和改革委员会上次发布的报告《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》,到2017年,北京的煤炭消费量将从2012年减少1300万吨,天津减少1000万吨,河北省减少4000万吨,山东省减少2000万吨。此外,“长三角”和“珠三角”地区煤炭消费减少计划仍在制定中,并将于6月底前向国家发展和改革委员会及环境保护部报告。年。国务院发布的《大气污染防治行动计划》也明确指出,2017年,煤炭在总能耗中的比例降至65%以下。这也意味着未来几年中国的煤炭消费总量将继续减少。

厦门大学能源经济研究所教授林伯强表示,随着中国经济发展和效率的提高,高耗能行业将大大减少,落后产能将加速。除非化石能源的快速发展,煤炭消费需求的放缓是大势所趋。

煤炭消费需求的萎缩已经开始形成。 2014年,电力,钢铁和建材三大行业的煤炭消费量分别下降3.4%,1.4%和1.1%,煤炭在一次能源消费中的比例从66%下降到64.2%。

“值得注意的是,近年来,中国煤炭行业盲目扩大规模,煤炭行业产能过剩问题日趋严重。”林伯强说,随着重点地区煤炭消费零增长和其他地区煤炭消费减少,煤炭行业供过于求。情况将继续扩大。

随着供需矛盾的进一步加剧,煤炭将进入低利润时代,煤炭企业之间的竞争将进一步升温。自今年3月以来,许多大型煤炭公司采取直接或间接降价措施,并发动了“价格战”。其中,申花表示,3月份收到超过16万吨的客户将享受“2:1”优惠政策;同美集团将于2月和3月推出特许经营权;中煤集团的目标是固定销售点和北港。水煤还引入了新的优惠价格。

清洁煤炭利用是出路

受供求失衡影响,目前煤炭经济运行面临非常不利的局面。 2014年,中国的煤炭企业损失了70%以上的损失。他们中的大多数人都有经营困难,有些企业在降低工资和支付工资方面存在突出问题。

根据中国煤炭工业协会的预测,2015年全国煤炭市场供需关系将逐步改善,但由于各种因素,业务压力仍然很大,行业处于严重状态的操作。

中国煤炭工业协会会长王显政表示,未来一段时间内,中国煤炭需求增长低,结构性产能过剩以及进口煤炭水平高将成为常态,煤炭供应松动不会改变显著。“煤炭行业应该摆脱困境,必须在短期内限制生产,同时限制非法和非法生产,超大产能生产和不安全生产。”林伯强说,寻找煤炭工业出路的关键是走清洁煤利用之路。

“在能源消费总体经济增长中减少煤炭消费的比例并不意味着经济增长所需的能源总量将减少,而是增加清洁能源在总能源中的比例并优化能源结构。如果企业能够在洁净煤和煤化工领域取得成就,他们可以引领行业走向可持续发展,“交通银行能源分析师说。

记者了解到,为加快推进煤炭清洁利用,中国煤炭工业协会明确表示将加快发展现代洁净煤技术,着力提高原煤比重和回收率,发展综合利用煤炭资源,促进循环经济发展;根据商品煤的计量和热值,煤炭企业将从生产和销售原煤转变为销售商业煤和清洁煤。