您当前的位置 :怀化资讯网 > 教育 > 中国塑料加工机械发展现状简介

中国塑料加工机械发展现状简介



塑料加工机械作为重要的技术设备,广泛应用于建材工业,包装工业,电子电气信息产业,农业,汽车和交通运输,轻工,石油化工,机械工业,国防工业等国民经济和人们的生活。各个领域越来越多地在国民经济中发挥着极其重要的作用。

2001年,中国塑料机械行业工业总产值81亿元,利润5.9亿元。利润率的增长率远远高于工业总产值的增长率。在全国机械工业的194个行业中,塑料行业的主要经济指标处于前列。 2002年,中国塑料机械产业产值约100亿元,国内市场需求约200亿元。仍有很多市场空间。

中国约有500家主要的塑料机械制造企业,其中大部分分布在东南沿海,珠江三角洲和长江三角洲。注塑机,挤出机和挤出机生产线,中空吹塑机是我国应用最广泛,最受欢迎的塑料机型。三大品种的总和占中国塑料机械行业总产值,机器数量和重量的85%以上,其中注塑机占三大品种的最大份额,超过50%。

近十年来,中国塑料机械行业取得了长足发展,年产各种塑料加工机械10万多套,基本可以满足一般塑料原料加工和塑料制品加工成型的要求。除数十家拥有先进设备的大型塑料企业集团外,大多数塑料加工企业主要是国产设备。

由于大型,精密,高速的设备,国内设备仍存在许多缺点。近年来,从中国进口的塑料机械数量也在快速增长,每年进口数万套各种塑料机械。 2001年,中国塑料机械进口11.2亿美元,而塑料机械出口仅1.3亿美元。 2002年进口塑料加工设备价值近20亿美元,约占国内塑料机械总产值的两倍。这表明国外先进的塑料机械制造商在技术上具有明显的竞争优势。特别是在某些产品的生产中,进口设备占主导地位。例如,中国耐热PET瓶的生产几乎完全由进口设备完成;高档薄膜生产设备也引进了生产线。在应用方面,由于建材工业,包装工业,电子信息产业和汽车工业的快速发展,对塑料的需求增加,塑料机械市场也在扩大。

在建材行业,塑料机械主要用于生产下水道管道,水管,门窗型材,防水卷材,电线管,遮阳板等。在包装行业,塑料机械主要用于中空容器及各种生产塑料包装材料,如包装膜,片材,周转箱,塑料托盘;电子电气信息产业中的冰箱,电视机等外壳,元件,传输线,插头和插座的生产,各类信息载体盘的生产由塑料机械行业提供;塑料机械还广泛用于汽车保险杠,涂层部件,室内装饰件等的生产;在现代农业,温室,双层屋顶,灌溉和排水管道系统,各种类型的农业薄膜生产所需的塑料生产设备。这些行业的快速发展有力地促进了塑料机械行业的发展。

虽然目前中国塑料机械行业的总产值不到中国机械行业总产值的千分之五,但其在国民经济中的地位日益重要。除了新市场外,目前中国约有五分之一的设备是高能耗,低容量的设备,应逐步淘汰。市场前景极具吸引力。专家预测,在未来,中国塑料机械市场,各种塑料加工机械的比例将是:注塑机占35%,挤出机组占25%左右,中空成型机约占5%,其他塑料机械占35%。

注塑机

注塑机是中国最大的塑料机械种类,产量和应用最大。它也是中国塑料压力机的主要出口国。

20世纪50年代末,中国生产出第一台注塑机。然而,由于当时设备的技术含量低,只有通用塑料可用于生产技术要求较低的日用品,如塑料盒,塑料桶和塑料。花盆等。

20世纪80年代以后,我国注塑机行业发展迅速,年增长率超过20%,并逐步形成以浙江宁波,东莞,顺德等地为主的加工基地。其中,宁波的注塑机产销量占全国总产销量的60%以上。 2002年,整机的总产量和销量已达到3万台。预计2003年将达到35,000台,占中国年产量的60%左右,占世界总产量的30%左右。宁波只有一家大小型注塑机制造商,其中包括中国海天机械有限公司,拥有世界上最大的生产和销售量,十多家外资企业,以及数百个零部件。涉及的公司。有许多。目前,我国大多数大型骨干注塑机生产企业都是合资企业,引进国外先进技术和管理模式。在技??术方面,中国生产的注塑机已经从通用型号发展到大型机,全电式机器,混合电机和特殊注塑机。其中,海天开发出中国最大的汽车零部件锁模力注塑机;振雄开发了一种专用于全电动盘生产的专用机器和一种用于PET瓶坯注射的特殊型号。虽然中国生产的注塑机主要是低端产品,但以海天和陈雄为代表的注塑机制造商正在努力发展到中端市场。

在应用方面,中国的注塑机主要是通用的,玩具,文具,日用品,家具,装饰材料等一般塑料制品的生产占据最大的市场份额。

其次,注塑机主要用于生产大型家用电器,如冰箱,彩电,洗衣机,空调,电脑外壳等。这个市场占工程塑料总量的40%以上。中国和国内注塑机都在这里。市场份额很高。

注塑机应用的另一个重要领域是生产包装产品,主要用于PET瓶坯,塑料瓶,瓶盖等产品。其中,PET预制件专用注塑机目前主要是进口设备。

作为记录数据的媒介,光盘(CD),数字视频光盘(DVD),磁光盘(MD)和光盘(MDS)在全球的销售迅速增长。中国已开发出一种特殊的光盘注塑机,但尚未得到广泛应用。

一些特殊的注塑机,例如用于生产精细陶瓷部件的陶瓷注塑机和用于生产NdFeB电子元件的磁性注塑机,由于它们没有大量使用而没有受到机械制造商的太多关注。但是,随着市场的进一步细分,相关特殊模型的发展具有重要意义。

同样,用于生产薄壁或特殊工程塑料产品的特种注塑机在中国仍然是空白,主要由进口设备占据。由于近年来以手机外壳为代表的薄壁产品需求强劲,这个市场的发展潜力巨大。

从消费市场的区域分布来看,中国注塑机的主要消费市场正逐渐从南向北扩散。在出口方面,注塑机在我国塑料出口市场占有重要地位,占出口总额的60.4%,外汇收入占74.1%,是当之无愧的出口力量。

挤出机

在中国的塑料加工行业,几乎1/3-1/2的塑料产品都是通过挤压成品完成的。作为第二大类型的压力机,挤出成型机组的产量和销售额占塑料机械的20-25%,挤出机占塑料机械品种的30%。这一比例逐年增加。 。

中国有100多台挤出机生产厂,其中大部分是民营或乡镇企业,主要集中在塑料加工业的发达地区,如江苏,浙江,辽宁,山东,广东等沿海地区。全国124家主要挤出机企业工业总产值38.7亿元,沿海地区占70%以上。每年只有三到四家制造商能够生产300多套挤出装置。大多数企业只能生产低档老产品,难以实现经济规模,尤其是控制水平,效率,精度,可靠性和成套。性和其他方面与发达国家有很大不同。

我国生产的挤出成型设备主要集中在普通中小型通用机械上。大型精密挤出机主要进口。

建筑材料,包装薄膜和容器以及日用品是挤出机的主要应用。

近年来,它已获得政策支持。中国各种塑料管材和塑料门窗塑料型材发展迅速,年增长率为15%,居世界第一。塑料制品市场上塑料门窗和塑料管的占用率分别为13%和10%。预计未来几年塑料管的年平均增长率将达到20%。

目前,虽然中国有1000多家塑料管生产企业,但只有30多万吨企业。大多数企业的生产规模小于3000吨/年,不达到经济规模(国外经济一般为2万吨/一年以上)。中国的塑料管材生产设备最初是从国外引进的,近年来基本实现了本地化。除了生产大口径波纹管挤出装置外,它基本满足市场需求。与此相似的是塑料门窗型材。中国现有型材的年生产能力在180万吨至200万吨之间,实际生产能力约为80万吨。整体性能是大容量和低输出。这既有管理因素,也有市场因素,以及国内设备质量不稳定造成的问题。

在包装方面,多层共挤技术发展迅速,已在许多领域得到应用。例如,在中空容器的生产中,包括挤出生产双组分大型中空容器,中国生产的挤出装置已经胜任。

共挤出配混工艺已广泛用作塑料复合膜的加工方法。其共挤复合膜的生产已经成熟,该工艺生产的塑料包装膜具有多功能性。重量轻,薄膜壁。这个过程不仅大大简化了生产过程,而且使用了更少的材料,同时减少了原材料的使用量。与其他工艺相比,使用该工艺生产相同结构的复合包装材料可以节省30%的生产成本。目前,我国国内3层及以下共挤复合薄膜生产设备占主导地位,主要生产功能性复合热封基材,热收缩薄膜,包装薄膜和温室薄膜; 5层和5层或更多层。共挤薄膜生产仍以进口设备为主。

中空吹塑设备

中空吹塑技术和设备主要用于包装产品的生产。

从产品结构的角度看,中国的小型空心容器目前正在发展,品种多样化,专业化;而大型空心产品主要包括聚丙烯或高密度聚乙烯中空吹塑产品和吹塑托盘。

与注塑机和挤出机市场相比,国内中空吹塑设备的研究和开发需要更多的努力。一方面,由于国产设备的适应性较差,生产方法相对简单。除挤出吹塑法外,注射吹塑,挤出吹塑和注射吹塑较少;另一方面,性能不好,自动化控制与国外产品质量可靠性之间存在很大差距。

目前,中国通过注吹法生产PET瓶的规模非常大,而且增长速度非常可观。不仅有珠海中孚,上海紫江等超级PET瓶生产企业,还有娃哈哈,康师傅,汇源等饮料企业。巨大的设备投资生产PET瓶。中国每年投入引进国外先进PET瓶生产设备不低于2亿美元。但面对如此巨大的市场,国内企业几乎什么都没做。去年,广州科龙推出了中国第一台国产旋转吹塑机,这表明中国的吹塑设备制造企业开始进入高速吹塑设备生产领域。中国塑料压机的发展方向塑料机械工业的发展取决于塑料原料工业和塑料加工工业的发展。中国塑料机械的总体发展趋势是朝着组合结构,专业化,系列化,标准化,复合化,小型化,大规模化,个性化,智能化的方向发展,同时满足节能,节材,高效的要求。为了满足塑料原料的需求,塑料制品加工企业节省成本。

在注塑机方面,注塑技术发展迅速,新技术和新设备相继出现。高度计算机化,自动化,单机多功能,多样化辅助设备,快速组合,易于安装和维护将成为一种趋势。全电动注塑机,油电复合注塑机,气辅和水辅注塑技术,以及多层注塑技术方兴未艾。用于生产特种工程塑料的预制件,光盘,磁性材料和薄壁产品的特殊注塑机将变得越来越重要。用于汽车等重工业发展的大型超大型注塑机也将有更大的需求。

大规模和精密是挤出设备的发展重点。例如,大型挤出和生产装置是乙烯工程的三大关键设备之一,并长期依赖进口。为了满足石化行业的发展需要,必须加快本地化进程。精度可以增加产品的金含量,例如多层共挤复合膜,这需要精密挤出机。减少挤出机上的特殊附件并努力改善设备生产的模块化也是趋势。模块化生产不仅缩短了新产品的开发周期,而且便于全球采购成型设备的各种系统模块组件,有利于保证整机质量,降低成本,加快资金周转。

在中空吹塑设备领域,必须提高设备的自动化和稳定性。可以选择一些中速专用设备,如用于医用塑料瓶生产的吹塑机作为突破口。

总之,创新和发展是中国塑料机械行业发展的必由之路。只有不断研发和拥有自主知识产权的技术才能避免中国机械工业“全面引进,全面落后”的局面。