您当前的位置 :怀化资讯网 > 国外 > 预计中国的森林,湿地公园等将免费开放

预计中国的森林,湿地公园等将免费开放



森林公园,植物园,湿地公园等在大多数城市仍然为游客收费,预计在不久的将来将免费向公众开放。

10月10日,国家林业局举办了2017年森林城市建设研讨会。国家林业局局长张建龙在会上表示,未来森林城市建设应从加强人民幸福感和幸福感入手,抓住人们最关心的问题。并且最需要。

“加强向公众免费推广森林公园,郊野公园,植物园,湿地公园等,为城乡居民生产和生活提供更广阔的生态空间,”张建龙说。

2013年,国务院办公厅发布的“国家旅游休闲计划(2013-2020)”明确要求“城市休闲公园应在有限时间内自由开放”,“稳定的城市休闲公园等景区和景区,逐步实行低票价。 “,鼓励建立公开免费开放日。”从那时起,许多城市公园,如北京,上海和广州,都向居民免费开放。

一些专家表示,城市公园作为城市必要的公共设施,由政府投资。他们花了纳税人的钱,公园应该被命名为“公共”。公园对收费的追求与其应该追求的社会效益相悖。自由公园作为衡量城市“让人民归还花园”的标准,是政府为人民所做的一件好事,也是社会文明进步的象征。

森林和湿地等公园可以自由开放,需要中央和地方政府的财政支持。

财政部科教部相关负责人介绍,科技馆多年免费开放,介绍2015年至2016年,中央财政共拨款8.97亿元补贴资金支持123个科技博物馆的免费开放。自由开放的科学技术博物馆平均每年开放时间为242天。累计开展教育活动30191个,接待游客3722万人次。 2017年,中央政府继续安排补助资金5.53亿元,支持免费开放科技馆增加到138个。

中央发布的2017年公益性文化设施免费公益补助资金也达51.15亿元。支持范围包括1849个博物馆,纪念馆和全国爱国主义教育基地,1094个市级和5869个县级美术馆,以及公共场所。图书馆和文化中心,41,051个乡镇文化站,城市社区(街道)文化中心。张建龙说,目前各地应把绿化作为首要任务,利用城市有限的土地,最大限度地利用森林绿地,实施森林质量改善工程。

张建龙认为,在国家财政收入增长放缓和支出压力增大的背景下,地方政府应争取森林城市建设的专项资金和优惠政策,探索利用PPP和BOT吸引社会资本参与的方式。森林城市??建设。争取政策性发展金融机构贷款,特别是中国农业发展银行和国家开发银行用于森林城市建设。