您当前的位置 :怀化资讯网 > 国内 > 上海双周最新!上海的两个主要的国家两用示范基地,后来徐汇已经是什么了。

上海双周最新!上海的两个主要的国家两用示范基地,后来徐汇已经是什么了。



解放日报和上官记者今天下午在上海市政府新闻发布会上了解到,今年6月,徐汇区被国务院确认为第二批双重创建示范基地,徐汇区和市发展与改革委员会,市科委等部门联合制定《关于全面建设徐汇国家大众创业万众创新示范基地的实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》总体目标是依托信息技术,生命和健康产业集群,发挥科技服务业的核心关键作用,努力打造第一个科技服务业品牌 - 国际标准,服务于国家,并拥有多个经营实体。

到2020年,将在政府管理服务创新,双创造支撑平台建设,双创造生态培育等方面形成系统模式和经验,努力将两大产业的价值提高到18%和10 % 分别。风险投资基金规模达到200亿元,带动投资400亿元。国家和上海“千人计划”达到200多个,建成了一个高水平的区域两用示范基地。

图片来源:作者提供

这两个示范基地各有所长

此前,杨浦区于去年5月入选首批28个国家两用示范基地。徐汇是上海第二个被选为国家两用示范基地的行政区。两个示范区有什么区别?

徐辉区市长方世忠在新闻发布会上表示,科研基础雄厚,技术服务业发达。这是徐汇的主要特色。

2015年,徐汇被列为上海建设全球有影响力的技术创新中心的重要载体区域,专注于技术服务业。徐汇拥有雄厚的科技资源。目前,已聚集了120多个国家和市级科研机构,10多所高校,数十个国家和部级重点实验室和外商投资研发中心。有效发明专利数量为7.95%,有效发明专利数量为78.3,居全市首位。

徐汇拥有坚实的工业基础。 2016年,信息技术和生命健康创新产业总产值突破1200亿元。 2016年,以知识产权,检验检测和技术金融为主的技术服务业实现增加值339.8亿元,占地区生产总值的22.3%,比全市平均水平高近10个百分点。?

创新和生态完善使徐汇为创新和创业奠定了坚实的基础。在徐汇辖区内,60多个中创空间,15??0多个知识产权服务机构,近200个科技风险投资机构和7.5亿元风险投资引导基金构成了覆盖企业整个生命周期的服务体系。目前,在徐汇工作或生活的有106名“二审”院士,这也使徐汇成为高科技人才的首选。

记者从新闻发布会上了解到,上海正在筹备建立联席会议机制,促进城市两个双创新示范基地的互补协调发展,形成协调协调的格局。徐汇的工业特色更加明显。结合产业定位,上海将计划推进人工智能和生命健康领域的重大技术创新平台落户徐汇,促进技术与经济的深度融合,促进产业升级和集聚发展。

专注于技术服务,深化知识产权

徐汇区拥有良好的开发技术服务积累。以2016年为例,上海市科学技术奖有265个(人)奖,徐汇地区有57个单位成为第一个完成单位,占全市科技奖励总数的五分之一。另一方面,徐汇地区已聚集了150多家知识产权服务机构,形成了一批IP服务。

在徐汇滨江国家知识产权服务产业集群发展示范区,20家次级知识产权服务机构被授予国家级品牌机构荣誉称号,占上海市同类服务机构的60%以上。此外,今年徐汇还出台了促进知识产权发展的特殊政策。这是该市首个涵盖专利,商标和版权的“三合一”支持方式。它明确提出发展知识产权服务和促进知识产权服务。市场建设,注重利用知识产权和科技成果转化,完善知识产权公共服务体系。

下一步,徐汇将加快上海国家工商总局商标评审合作中心,马德里国际商标注册中心,上海知识产权交易中心和服务中心的运作,推动WIPO合作项目。在政务方面,徐汇将从今年起逐步建立电子许可证库和统一身份认证系统,在线实现107个网上行政审批和服务事项,加快全国“互联网政府服务”示范项目建设。?

记者在新闻发布会上了解到,上海将引导徐汇区利用科技服务机构的集聚,补充闵行科技成果转化示范区的发展。针对科技成果转化的关键问题和困难,市科委将组织科研院所等单位支持单位完成探索多渠道成果转化模式,共同努力为科技成果创造“徐汇模式”。

“两极两带”布局双重创新产业链

在新闻发布会上,徐汇区有关领导表示,徐汇将以“两极两带”为载体,构建双重创新产业链。其中,“两极”,即漕河泾信息技术产业的创新和枫林生命健康产业的创新。

1988年,漕河泾开发区被批准为中国首批国家级经济技术开发区。 1991年被批准为国家高新技术产业开发区。它是国家最早的经济开发区和高新区的“两区”。科技园。截至目前,每平方公里年产值已达到400多亿元,高于上海开发区的平均水平。下一步,漕发展将以高端芯片和智能硬件为基础,巩固其主导地位,打造以人工智能为核心的信息技术产业创新中心。

徐汇东部的枫林公园面积仅2平方公里,拥有中国科学院上海分院和上海生命科学院等120多个国家和市级科研机构。有10多所大学,中山医院等8所三甲医院和数十个国家和部级重点实验室。下一步,枫林公园将主要致力于人工智能,脑科学和生命科学等基础科学的尖端技术的研究和开发,重点发展人工智能交叉集成开发中心和生命与健康。

“两带”是滨江创新创意园区和漕河泾 - 华为创新创业带。徐汇滨江创新创意带总长11.4公里,是黄浦江岸线发展的最大区域。下一步,徐汇将加快建设“文化优势”的西岸媒体港和“科创龙头”西岸智慧谷,推进西海岸国际人工等重大工业项目建设情报中心将建设一个面积为350万平方米的创新型创意产业。该航空公司将创造一条以技术创新,文化创意和创新金融一体化为主导的河畔创新创意带。?

漕河泾 - 华为创新创业带的另一个“乐队”,以轨道交通15号线为纽带,连接周边地区,将推动工业园区,旧厂房取代空间,以及股份制企业转型和道路网络建设全面启动建设面积200万平方米的城市更新航母,将在华英地区建立一个北洋人工智能小镇,形成多层次,梯度的产业发展格局。