您当前的位置 :怀化资讯网 > 国内 > 七个部门:降低养老院的准入门槛,建立黑名单制度

七个部门:降低养老院的准入门槛,建立黑名单制度



人民日报8月21日,北京民政部网站8月18日上午,民政部,公安部,国家卫生和计划生育委员会,食品和药品监督管理局,国家质量监督检验检疫总局,国家标准委员会,国家老龄办公室联合召开了全国养老院服务质量提升视频会议,总结了第一次取得的成果。特别行动阶段,研究并解决了确定的主要问题,并部署了下一阶段的整改工作。

在肯定前期工作的基础上,民政部部长,国家老龄办公室主任,护理院服务质量促进工作组组长黄淑贤要求各地彻底开展工作。贯彻习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,增强紧迫感,使命感和责任感。集中精力改善工作,确保养老院服务质量在年底前大幅度提高。

民政部副部长高晓兵在会上指出,自3月特别行动启动以来,地方当局自3月开展特别行动以来,开展了“拉网”活动。 “关于养老院服务质量五个方面的115项关键指标。主要调查取得了重要进展。建立了养老院质量多部门协调促进机制,形成了具有完善指标和动态更新的国家养老院大数据。已发现基本家庭和养老院的影响。服务质量的关键和难点问题为整改奠定了坚实的基础。调查结果表明,一方面,中国养老院的服务质量建设近年来取得了许多新的进展。养老院的服务能力逐步提高,服务质量不断提高。另一方面,养老院的服务质量仍然存在突出的安全风险,不足的服务管理制度和养老服务。需要加强团队建设,农村养老院的服务质量相对较弱。

对此,高小兵强调,要深入分析,明确整改重点,注重精准政策,重点抓好五个方面:一是注重安全隐患,建立安全保障,提供安全保障。养老院的消防,食品,医疗,特殊设备等。潜在的安全隐患得到集中和纠正。二要着眼于深化排污控制诉讼改革,落实最近出台的控制诉讼发布改革措施,降低入职门槛,加强监管。三是注重缺乏制度,密切关注相关标准和规范的研发,建立信用体系,黑名单制度和市场退出机制。四要注重团队建设,加大对养老院管理服务人员的专业培训,不断提高服务能力,管理水平和专业水平。五是要重点抓好农村养老院建设,填补农村养老服务质量的弊端,继续开展农村贫困人口支持机构的评估工作,提升素质。按标准化服务农村老人院。高小兵强调,养老院服务质量建设的特殊行动是一项需要分工合作的系统工程。各养老院应根据大检查所检查的问题清单逐项确定整治计划,并承担整改的主要责任。按照“谁批准谁负责”的要求,制定地方管理责任,实施一个地方(省,市,县)整改计划。为了完善提高养老院服务质量的长效机制,民政部,国家质量监督检验检疫总局和国家标准委员会将研究和规范《养老服务标准体系指南》《养老机构服务标准体系指南》《养老机构服务质量基本规范》建立健全的老年服务质量服务体系。公安部和民政部将与住房和城乡建设部合作,加快修订和完善相关标准和标准,如《建筑设计防火规范》。国家食品药品监督管理局和民政部将研究和制定加强疗养院食品安全管理的指导方针。