您当前的位置 :怀化资讯网 > 国内 > 央行行长解释货币政策考虑:需要内部和外部均衡

央行行长解释货币政策考虑:需要内部和外部均衡



新华网北京12月14日电(何凡)中国人民银行行长易纲12月13日晚在“新浪·长安论坛”上说,在当前国际经济形势下,有必要考虑“货币政策的内外均衡。在享受全球化带来的好处的同时,承担内外部政策协调的“困难”是不可避免的。中国的货币政策应该坚持我,保持货币政策的有效性,同时兼顾国际经济的协调,争取有利的外部环境;保持汇率灵活性,将宏观审慎管理与加强国际协调相结合。

“宏观杠杆的稳定性已持续近八个季度。”易纲表示,货币政策需要根据经济形势的变化灵活调整,加强反周期监管。

他认为,当前中国经济处于下行周期,需要相对宽松的货币条件,但宽松的货币条件必须考虑外部均衡,不应过于宽松,否则会影响汇率,并在内部找到平衡均衡和外部均衡。当内部均衡和外部均衡产生矛盾时,有必要关注内部均衡,并考虑外部均衡来找到最优的平衡点。

对于下一步货币政策的方向,易纲强调,首先要坚持稳定和中立的货币政策,进行微调和微调,把握好的程度;二是加强政策协调,缓解信贷紧缩;家庭的共同努力将指导资金流向重要领域和私营企业和小额信贷等薄弱环节;四是继续深化金融改革,畅通货币政策传导机制。

他还表示,三年来,通过加强监管,集中整改,深化改革开放,有效控制宏观杠杆率,有序处理金融业高风险。此外,必须纠正一些错误的发展模式,提高金融结构适应性,显着提高金融服务对实体经济的能力,有效防范系统性风险。