您当前的位置 :怀化资讯网 > 国内 > 加强党员对党的政治建设的认识

加强党员对党的政治建设的认识



加强党员意识是党的政治建设的重要途径

作者:未知

摘要在新时期建设中国特色社会主义道路的过程中,加强党员意识是党的政治建设的重要途径。加强党员意识,有利于增强党的政治地位,坚持党的根本方针。但是,存在党员缺乏意识的现象。因此,只有进一步加强党员意识,才能更好地推进党的政治建设。本文从新时期加强党员意识的现实意义出发,对如何增强党员意识,推进党的政治建设提出了建议。

关键词加强党员意识,党的政治建设,重要途径,现实意义,建议

一,导言

加强党员意识是新时期党的政治建设的根本保证。在中国共产党第十九次全国代表大会报告指引中,强调要把加强党员的意识放在第一位,因为党的政治建设与党的发展方向有关。派对。结果的关键因素和党员意识是衡量一个合格党员的标准。它是对党员思想认识,执行能力和理论能力的综合考虑。党员的意识与党的政治建设能否顺利进行直接相关。在建设有中国特色社会主义的道路上,加强党员的意识是一种不可动摇的条件,有利于加强党的政治建设。这是新时代非常有意义的实践。

第二,加强党员意识的现实意义

(1)党员意识是马克思主义政党的核心灵魂

中国共产党是无产阶级政党。其核心指导思想是马克思主义意识形态。党的政治性质是由党的阶级决定的,政党的性质体现在党员意识的过程中。加强党员意识,有利于党内团结,与人民团结,实现中华民族的伟大复兴,实现共同富裕的目标。在新时代背景下,只有正确把握党员意识,才能坚持以实现马克思主义共产主义为核心的指导思想,推进特色社会主义建设。

(2)增强党员意识是坚持党性原则,增强党的政治地位的重要保证。

我们的无产阶级政党是一个马克思主义政党,主要体现在其先进性和纯洁性,但前提是党员必须树立强烈的党员意识。党员意识是公民满足党员条件的基本要求,是党的民族精神和清洁的思想基础,是党内团结统一的保证,是党员关系密切的重要媒介。成员和群众。首先,党员的意识是人们定义党的形象的第一标准。人民通过周围党员的作风和意识形态来界定中国共产党的形象。另一方面,党员意识直接关系到党的政治地位。在群众的认识中,党和国家的政治制度,政府和特色社会主义制度是紧密相连的。因此,党员的意识不仅仅是中国共产党形象的界定和国家整个社会制度和政治制度的定义,对确保党的政治地位起着重要作用。(3)加强党员意识,使党员保持高度凝聚力和战斗力。

党员的意识表现在党员对自己的思想和正确的政治态度有坚定的信念。他严格要求自己的理论和实践。党员意识的作用是:一是党员制定和实施的党员意识和政治路线。党员始终站在正确的政治立场上,坚持党的政治原则,严格要求党员遵守党的纪律和规范。其次,党员意识是党内部团结的精神力量,是党员对党员的高度认可。在历史上,有历史教训,党员意识薄弱,造成严重后果。因此,今天我们必须遵守规则,不断增强党员的意识,增强党组织的凝聚力,保持强大的战斗力。

三是增强党员意识,推进党的政治建设

(1)在习主席新时期加强学习中国特色社会主义的思想理论

在加强党员意识的工作中,要不断加强党员学习和理解新时期思想理论和实践,特色社会主义,党的伟大事业的内容,因为理论研究是基础并要求党员继续学习。消化和吸收党的理论和党的思想,保持党的忠诚,牢记自己是共产党员的责任和义务,自觉克制自己,与党的思想路线保持高度一致,促进党的思想路线。党的政治建设有助于实力。

(2)增强党员的政治权力和政治能力

党员意识的高层次培育,在于党员高度追求自己的三种观点。在认为以人民服务为中心的基础上,党员坚持学习马克思主义思想,紧跟时代步伐,发展特色社会主义,努力实现共产主义的共同目标,不断提高自身素质。质量和能力水平。最终,他将能够解决政治问题,了解政治形势,深化“两学一作”的内容,树立合格党员的良好形象。

(3)加强党员内部监督与群众监督相结合的机制

推进党的政治建设,监督是不可或缺的环节。通过党内相互监督和党员对党组织和党员的监督,增强了党员的意识,展现了良好的政党风格。党内:要求党员定期报到,随时检查党员工作,严格纪律;在群众层面:开放渠道让群众反映情况,倾听群众意见,要求党员和群众进行不正当的评论;党员自我:我们必须严格遵守党组织的命令,参考群众的意见,自觉接受内部和群众的监督。这样可以更好地提高党组织的水平,更有效地推进党的政治建设。(4)党员在实际工作中增强自身意识和工作能力

在党员日常实践中,要严格控制党员素质,增强党员素质;党员自己必须积极参加活动和会议,不断学习,积累经验,提高实际工作的专业技能;联系群众,实事求是,为群众思想,不断增强实际工作意识和工作能力,更好地推进党的政治建设工作。

第四,结论

党员意识是党的政治建设工作的重要条件。加强党员意识必须通过两个层面:自我和外部环境:在自我层面,必须具有高度的思想意识,努力学习理论知识,自觉地履行党的政治路线。在实践中,提高他们的政治工作能力;外部环境水平是从党组织和群众的角度出发的:党组织必须严格要求党员,教育和监督党员的思想建设和工作内容,人民要积极反映形势,提出自己的建议是更有利于培养党员的意识。从这两个层面共同努力,进一步增强党员意识,有利于保证党的建设质量,保持党组织的高度凝聚力和战斗力,更好地推进党的政治建设。

(作者单位是中石化天津天然气管道有限公司)