您当前的位置 :怀化资讯网 > 房产 > 中国的光伏逆变器市场前景广阔

中国的光伏逆变器市场前景广阔



IHS iSuppli中国研究部的特别报告在中国政府推动清洁能源政策的支持下,以及刺激制造商投资的巨大潜在财务回报,中国的光伏(PV)逆变器市场将在四年内增长近三倍。

逆变器是太阳能发电的关键部件。中国的逆变器出货量将从2011年底的1.4GW增加到2015年的5.0GW,复合年增长率为31%,如下图所示。今年的增长尤其强劲,比去年的657MW大幅增长了117%。明年市场将大幅增长85%,达到2.6吉瓦,随后的增长将变得更加温和。

未来四年中国逆变器市场的增长将提升中国在全球太阳能逆变器行业的地位。去年,中国仅占全球光伏逆变器出货量的3%,而德国的份额为42%,意大利为22%,捷克为7%,美国和日本均为6%,法国为4%。但到2015年,中国的份额将急剧上升至13%。

中国政府是推动中国逆变器市场增长的主要因素。自2005年以来,中国政府颁布实施的一系列政策直接促进了本地公司逆变器出货量的增长。今年,国家发展和改革委员会发布了三份文件,支持中国太阳能产业,这将有利于国内光伏逆变器产业。然而,中国在具体问题上的整体光伏政策仍不明朗,如并网和资本设备成本。

财务考虑也是逆变器市场的主要贡献者。例如,与太阳能电池和电池模块相比,中国光伏逆变器行业的价格压力很小,仅占整个光伏系统成本的一小部分。光伏电池占光伏系统总成本的64%,而逆变器仅占7%。国内逆变器制造商的数量也低于电池和光伏电池制造商,逆变器的毛利率高于其他部件。

在本地逆变器制造商中,阳光电力是为数不多的能够占据大量市场份额的制造商之一,占国内逆变器市场的40%以上,甚至超过艾默生等国外厂商。阳光电力位于中国东南部的安徽省,IHS iSuppli的数据显示其2010年收入约为8,600美元。其他重要的本地光伏企业包括上海航瑞动力科技有限公司,江苏伊索新能源,广东迎新能源和北京KLNE。

中国公用事业市场占去年国内逆变器收入总额的54%,商业市场占42%,住宅部门占4%。输出功率从10 kW到499 kW的逆变器生产是市场上最大的,其次是功率大于500 kW的逆变器。与此同时,由于效率更高,每瓦成本更低,Sunshine Power等制造商正在开发具有更高输出功率的逆变器。